Реклама на сайте Связаться с нами

Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева

Современный экономический словарь

2-е изд.

Москва
ИНФРА-М
1999

На главную
Современный экономический словарь. Райзберг Б. А.

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ, безналичный денежный оборот - форма денежного обращения, при которой хранение и движение денежных средств происходит без участия наличных денег, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет получателя. Все безналичные расчеты осуществляются через банки, поэтому деньги в безналичном обороте трудно скрыть от контроля и обложения налогами. В развитых странах доля безналичного оборота в денежном обращении намного превышает половину.

БЕЗОПАСНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ -1) комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих целостность данных и конфиденциальность информации в сочетании с ее доступностью для всех авторизованных пользователей; 2) показатель, отражающий статус защищенности информационной системы. Отдельные сферы деятельности (системы государственного управления, банки, информационные сети и т.п.) требуют специальных мер обеспечения информационной безопасности и предъявляют особые требования к надежности функционирования в соответствии с характером и важностью решаемых задач. Достигается за счет реализации комплекса мероприятий и средств защиты, основанных на внутрифирменной политике безопасности и анализе рисков, возможных для данной компании в конкретный период времени.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ -1) создаваемые государством условия, гарантирующие недопущение нанесения хозяйству страны непоправимого ущерба от внутренних и внешних экономических угроз; 2) предотвращение утечки конфиденциальной экономической информации из фирмы, нарушения коммерческой тайны, осуществления экономических диверсий.

БЕЗОТЗЫВНЫЙ АККРЕДИТИВ - см. АККРЕДИТИВ. БЕЗОТЗЫВНЫЙ.

БЕЗРАБОТИЦА - социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить, Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места. Безработными считаются трудоспособные граждане, ищущие работу, зарегистрированные на бирже труда и не имеющие реальной возможности получить работу в соответствии со своим образованием, профилем, трудовыми навыками. В большинстве стран современного мира наблюдается уровень безработицы, составляющий примерно 5% от общего числа занятых. Принято выделять фрикционную, структурную, сезонную, циклическую, региональную безработицу.

БЕЗРАБОТНЫЙ - человек в трудоспособном возрасте, умеющий и желающий работать, но не имеющий работы и трудового дохода по не зависящим от него причинам.

БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ - режим хозяйственной деятельности предприятия, фирмы, частного лица, при котором доходы, получаемые от деятельности, превосходят расходы, связанные с ней, или равны им.

"БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ" - служащие, чиновники, работники аппарата управления, фирм (менеджеры), инженерно-технические работники, работники умственного труда, входящие в состав так называемого непроизводственного персонала предприятий, организаций, фирм. В индустриально развитых странах "белые во-ротнички" составляют основную массу работников, превосходящую по количеству производственных рабочих ("синие воротнички").

БЕНЕФИЦИАР (от франц. benefice - прибыль, польза) - лицо, которому предназначен денежный платеж, получатель денег, выгоды, прибыли, доходов. Возможное написание термина - бенефици-арий.

БЕНИЛЮКС - таможенный союз Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. Образован в 1958 г. с целью отмены внутренних таможенных пошлин, принятия единого внешнего тарифа, координации политики в области косвенного налогообложения и внутренней финансовой политики. Явился вдохновителем создания Общего рынка, в который затем вошел как его составная часть. Название образовано по первым буквам названия стран союза.

bigmir)net TOP 100