Реклама на сайте Связаться с нами

Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева

Современный экономический словарь

2-е изд.

Москва
ИНФРА-М
1999

На главную
Современный экономический словарь. Райзберг Б. А.

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ФИЗИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ - один из определяющих факторов производства; средства производства, произведенные продукты (машины, станки, здания), участвующие в производстве товаров и услуг.

ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО - гражданин, человек, участвующий в экономической деятельности, выступающий в качестве полноправного субъекта этой деятельности. К физическим лицам относят граждан данной страны, иностранных граждан, лиц
без гражданства, которые действуют в экономике в качестве самостоятельных фигур, обладают правом лично проводить определенные хозяйственные операции, регулировать экономические отношения с другими лицами и организациями, вступать в отношения с юридическими лицами. Физическое лицо действует от собственного имени, не нуждается в создании и регистрации фирмы, предприятия, что необходимо юридическим лицам.

ФИКСАЦИЯ ЦЕН, фиксирование - поддержание цен на товары, ценные бумаги на определенном, заданном, фиксированном уровне. Фиксированная цена может устанавливаться продавцом при заключении сделки о продаже им товаров в течение некоторого срока и покупателем - при заключении сделки о покупке им товаров в течение определенного срока.

ФИКСИНГ (англ, fixing от fix - укреплять, устанавливать) -- цена или ценовая котировка товара, устанавливаемая на бирже в данный, определенный момент времени.

ФИКСИРОВАННАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА - постоянная ставка процента на банковский кредит, устанавливаемая на определенный срок, на некоторый календарный период.

ФИКСИРОВАННЫЕ ПЛАТЕЖИ, рентные - платежи, вносимые предприятиями в государственный и местные бюджеты, величина которых не зависит от результатов деятельности предприятия, получаемого им дохода.

ФИКСИРОВАННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС - курс валюты, закрепленный государством, национальным банком, не подвергающийся рыночным изменениям.

ФИКТИВНЫЙ КАПИТАЛ (франц. fictif от лат. fictio - вымысел) - капитал, который в отличие от реального не представляет материально-вещественные или духовные ценности, а в отличие от ссудного не есть денежный капитал. Фиктивный капитал не функционирует непосредственно в производственном процессе. Фиктивный капитал представлен обычно ценными бумагами, дающими право их владельцам на получение дохода в виде процентов, дивидендов. Название "фиктивный" обусловлено тем, что такой капитал сам по себе не создает доход, прибыль, а лишь способствует перераспределению дохода.

bigmir)net TOP 100